Еще задолго до появления нашего санатория поселок привлекал внимание людей во многих странах мира, заставлял их приезжать сюда за тысячи километров. Что же привлекло их? Лошади. Далекие потомки тех диких коней, что в незапамятные времена носились по вольным просторам северокавказских степей и предгорий. С той поры в здешний краях лошадь была рядом с человеком.
В 1889 году известный знаток и любитель лошадей граф С.А. Строганов основал у подножия горы Змейка конный завод - уж очень приглянулись ему здешние места: раздолье степей. чистый воздух, сладкая вода родников и душистое разнотравье как нельзя лучше подходили для четвероногих питомцев. Горячий поклонник арабской породы лошадей, он закупил в Аравии четырех жеребцов и девять кобыл. Через десять лет в табунах Строганова насчитывались сотни лошадей.
За годы Империалистической и Гражданских войн они были полностью истреблены, но уже с 1921 года началась работа по восстановлению арабского коневодства в стране. На конезавод у подножия Змейки, названным Терским, были собраны все уцелевшие в стране "арабы". Производителей и кобыл закупали за рубежом. По одной, две лошади отбирали во Франции и Турции, Англии и Венгрии, Польше, Германии. Огромных трудов стоило сберечь их в годы Великой Отечественной войны, когда Северный Кавказ подвергся временной оккупации. Все поголовье Терконзавода было вывезено за Урал и в 1944 году возвращено обратно. Работа продолжалась.
Неоценимую роль в селекции "русских арабов" сыграл жеребец Асуан, подаренный нашей стране президентом Египта Г.А. Насером.
С 1955 года питомцы завода регулярно продаются за границу, где с успехом используются в племенной работе и высоко оцениваются на выставках. На Международной выставке 1967 года в Англии, где экспонировались почти триста лошадей арабской породы, звание чемпиона получила кобыла Напраслина, рожденная у подножия Змейки. Выращенный здесь жеребец Марсианин стал национальным чемпионом Соединенных Штатов Америки. На смотрах и выводках в ФРГ, Швеции, Голландии званий чемпионов удостоены Салон, Прима, Крушина, Наивный и другие питомцы коллектива конезаводов Терского.
На весь мир знаменита конюшня "Русские арабы", которою создал голландец ден Хартог. Он был постоянным участником международных аукционов лошадей, которые стали проводиться на заводе с начала 70-х годов. На них побывали известные конезаводчики и бизнесмены из многих стран мира: Говард Кейл и Арман Хаммер из США, Латторе из Италии, Абу-Даби из Объединенных Эмиратов и многие другие. Стоимость лошадей доходила до нескольких сот тысяч долларов. В 1981 году газеты всего мира писали о сенсационной сделке, которую совершил Арман Хаммер, приобретя жеребца по кличке Песняр за миллион долларов. Но эта цена оказалась не пределом - в 1985 году одна американская фирма заплатила за жеребца по кличке Пеленг 2 миллиона 350 тысяч долларов.
Рядом с санаторием расположен знаменитый на весь мир Терский конезавод, с которым санаторий активно сотрудничает. Обо всем этом и многом другом можно узнать, побывав на терском конном заводе - в его музее, денниках, манеже.